saltar a contenido

Fundación Ramón Areces

Comprometidos con el progreso, la investigación, la educación y la cultura

Ciencias de la Vida y de la Materia

Seguridad alimentaria y biotecnología

Relación de Proyectos seleccionados en el XVIII Concurso Nacional

Nuevos productos bioactivos derivados de alimentos contra la obesidad y la diabetes
Investigador Principal: Pablo José Fernández Marcos
Centro de Investigación: Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) en Alimentación. Madrid.


Sistemas fotoactivos avanzados con propiedades biocidas para el desarrollo de recubrimientos aplicables en seguridad alimentaria y hospitalaria
Investigadora Principal: Ana Iglesias Juez
Centro de Investigación: Instituto de Catálisis y Petroleoquímica. CSIC. Madrid.


Uso de modelos animales para probar tratamientos dirigidos a paliar malnutrición y defectos de crecimiento en niños
Investigador Principal: Fernando Martín Belmonte
Centro de Investigación: Centro de Biología Molecular Severo Ochoa. CSIC-UAM. Madrid.


Desarrollo de sensores nanoestructurados Lab-on-a-chip para la detección de patógenos y agentes químicos transmitidos por los alimentos basados en Espectroscopía Raman aumentada en superficie (SERS)
Investigador Principal: Jorge Pérez Juste
Centro de Investigación: Facultad de Química. Universidad de Vigo.


Nuevas estrategias para mitigar los riesgos producidos por levaduras patógenas emergentes en la cadena alimentaria
Investigadora Principal: Amparo Querol Simón
Centro de Investigación: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. CSIC. Paterna, Valencia.


Hacia un nuevo paradigma en la identificación de peligros y evaluación de la seguridad y el riesgo de neurotoxicidad asociado a la exposición a nanomateriales con aplicaciones biotecnológicas
Investigador Principal: Miguel Ángel Sogorb Sánchez
Centro de Investigación: Instituto de Bioingeniería. Universidad Miguel Hernández de Elche.


Relación de Proyectos seleccionados en el XVII Concurso Nacional

Proteómica avanzada y biología de sistemas para el estudio de la alergia alimentaria
Investigadora Principal: Mónica Carrera Mouriño
Centro de Investigación: Instituto de Investigaciones Marinas (IIM). CSIC. Vigo.


Detección y eliminación de aminas biógenas en alimentos: diseño de nuevos biosensores y nuevos catalizadores de amino oxidasas
Investigadora Principal: Gloria Fernández Lorente
Centro de Investigación: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). CSIC-UAM.


Eliminación de disruptores endocrinos para mejorar la seguridad alimentaria
Investigador Principal: José Luis García López
Centro de Investigación: Centro de Investigaciones Biológicas (CIB). CSIC. Madrid.


Desarrollo de procesos biotecnológicos para la producción de "building blocks" y glicopolímeros de alto valor añadido con aplicaciones biomédicas
Investigador Principal: José Miguel Palomo Carmona
Centro de Investigación: Instituto de Catálisis y Petroleoquímica. CSIC. Madrid.


Desarrollo de plantillas biomiméticas de base proteica económicamente viables para su uso en regeneración de tejido óseo
Investigador Principal: Juan Manuel Ruso Beiras
Centro de Investigación: Facultad de Física. Universidad de Santiago de Compostela.


Avances metodológicos para la obtención de biocidas naturales de uso alimentario basados en extractos de Mentha sp.
Investigadora Principal: Ana Cristina Soria Monzón
Centro de Investigación: Instituto de Química Orgánica General. CSIC. Madrid.


Síguenos en

  • Twitter
  • Facebook
  • Flickr
  • Youtube
  • Slideshare

© 2007 Fundación Ramón Areces Todos los derechos reservados.

c/ Vitruvio, 5. 28006 Madrid (España) | Teléfono: 91 515 89 80 | C.I.F.: G-28459311