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Fundación Ramón Areces

Comprometidos con el progreso, la investigación, la educación y la cultura

Ciencias de la Vida y de la Materia

Diseño de nuevas formas farmacéuticas para administración de inmunoterapia oral para el tratamiento de alergia alimentaria al cacahuete

Investigadora Principal:
Marta Ferrer Puga 

Centro de Investigación:
Clínica Universidad de Navarra. Universidad de Navarra.

Sinopsis:
Marta FerrerLa alergia alimentaria se ha convertido en un problema de salud de gran importancia. Los alimentos más frecuentemente implicados en nuestro medio son la leche, el huevo y el cacahuete. El cacahuete tiene la particularidad de que es la mayor causa de reacciones anafilácticas fatales, y su prevalencia está en aumento. El único tratamiento disponible es evitar su ingesta. Se está trabajando en el diseño de adyuvantes para conseguir una inmunoterapia oral efectiva frente al cacahuete. En estos dos primeros años se ha estudiado en primer lugar el perfil de sensibilización en nuestro medio geográfico. Se ha encontrado que en España, al igual que en otros países del área mediterránea, la sensibilización al cacahuete se debe a una LTP (lipid transfer protein) del cacahuete, denominada Ara h 9. Pero no solo esto, sino que se ha descrito por primera vez que la sensibilización al cacahuete se puede adquirir tras una sensibilización previa a la correspondiente LTP del melocotón. Este resultado podría explicar por qué está aumentando en España de forma alarmante la alergia al cacahuete; y, por otra parte, hace necesario estudiar una posible alergia al cacahuete en aquellos pacientes alérgicos al melocotón.
Además, se ha estudiado en el modelo ratón el perfil inmunogénico de distintas formas del cacahuete: tostado, crudo, fracciones completas o delipidadas, demostrando que el procesamiento influye definitivamente en el patrón inmunológico. El extracto tostado con lípidos fue el menos alergénico (niveles más bajos de IgE específica) pero el mejor inductor de anticuerpos neutralizantes IgG e IgA. Este extracto fue posteriormente encapsulado con éxito (altos niveles de encapsulación) en diferentes formulaciones de nanopartículas del polímero PVMA. La administración de esta formulación en ratones indujo altos niveles de IgG e IgA siendo así un buen candidato para su empleo como vacuna inmunoterapéutica.
Por último, se ha puesto a punto un modelo animal alérgico al cacahuete con objeto de estudiar el efecto protector de esta nueva inmunoterapia. Durante este último año (2012) se realizarán los estudios en el modelo ratón con objeto de demostrar la capacidad protectora de las formulaciones nanoparticuladas.


PRODUCCIÓN CIENTÍFICA 
 

Artículos generados en Revistas 2
Comunicaciones en congresos nacionales 1
Comunicaciones en congresos internacionales 5

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Marta Ferrer Puga
Directora del departamento de Alergología de la Clínica Universitaria, es Vicedecana de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra

Especialista en Alergología por la Clínica Universitaria. La Dra. Ferrer realizó su formación postdoctoral en la Division of Allergy de la State University de New York. Posteriormente, se incorporó a la Division of Pulmonary, Allergy and Critical Care de la Medical University of South Carolina, donde permaneció hasta su incorporación a la Clínica.

Premio extraordinario de Doctorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra, en su trayectoria profesional destaca su investigación en urticaria crónica, junto con el Prof. Kaplan describieron el mecanismo autoinmune de esta enfermedad. En el momento actual investiga formas farmacéuticas para inmunoterapia.
 
La Dra. Ferrer es miembro del comité de Urticaria y Angioedema de la American Academy of Allergy, Asthma and Clinical Immunology y member at large del Skin Comitee de la European Academy of Allergy and Clinical Immunology.

Está además implicada en Innovación Educativa en Medicina, introduciendo en su Facultad metodologías docentes como la Enseñanza Basada en Problemas y la Simulación. Es Faculty del curso "Leading Innovations in Health Care and Education", del Macy's Institute, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard.


*Todos los derechos de propiedad intelectual son del autor. Queda prohibida la reproducción total o parcial de la obra sin autorización expresa del autor.
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