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Proyectos de investigación

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Nuevas estrategias para mitigar los riesgos producidos por levaduras patógenas emergentes en la cadena alimentaria

XVIII Concurso Nacional para la Adjudicación de Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia

Seguridad alimentaria y biotecnología

Investigador Principal: Amparo Querol Simón

Centro de investigación o Institución: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. CSIC. Paterna, Valencia.

Sinopsis

En los últimos años se ha observado un aumento en el número de infecciones asociadas a especies de levaduras presentes en alimentos tales como Saccharomyces cerevisiae, Debaryomyces hansenii, Wickerhamomyces anomalus o Kluyveromyces marxianus. Se han realizado estudios analizando los rasgos de virulencia con cepas de S. cerevisiae, pero se sabe muy poco sobre D. hansenii, W. anomalus o K. marxianus. En este proyecto se han estudiado los factores relacionados con la virulencia en una colección de cepas aisladas de ambientes clínicos y alimentarios, así como parámetros relacionados con la infección en cultivos celulares y en modelos de invertebrados, Galleria mellonella.

Los resultados revelaron que la mayoría de las cepas de K. marxianus mostraron rasgos asociados con virulencia, incluyendo tanto rasgos fisiológicos como factores de infección en cultivos celulares. W. anomalus demostró ser la especie más letal en el modelo G. mellonella. En el caso de D. hansenii, todas las cepas ensayadas mostraron algún rasgo positivo pero sin un patrón común.  Estos datos indican que algunas cepas de K. marxianus y W. anomalus podrían ser un riesgo potencial para la salud humana. Por otra parte se ha secuenciado el genoma de 7 cepas de W. anomalus, 4 de D. anomalus, 7 de K. marxianus y 16 de S. cerevisiae, y no fue posible diferenciar las cepas clínicas y alimentarias. Esto sugiere que las cepas aisladas de pacientes podrían tener origen en productos alimenticios y ser capaces de diseminar y producir las infecciones. Respecto al origen de las cepas clínicas de S. cerevisiae, se han observado dos fuentes importantes, complementos dietéticos como S. cerevisiae var. boulardii, y un grupo más numeroso relacionado con las cepas panaderas.

 

Producción Científica
 
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