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Proyectos de investigación

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Nutriepigenética del control de la adiposidad corporal: estudios en modelos animales de susceptibilidad diferencial a la obesidad basados en intervenciones nutricionales en etapas vitales tempranas

Genoma y epigenoma

Investigador Principal: María Luisa Bonet Piña

Más información

Centro de investigación o Institución: Universidad de las Islas Baleares. Mallorca

Sinopsis

El objetivo general de este proyecto ha sido ahondar en mecanismos de programación de la susceptibilidad a la obesidad sensibles a factores nutricionales, particularmente en etapas vitales tempranas. En diferentes modelos animales, hemos estudiamos si y de qué manera intervenciones nutricionales que se asocian a diferencias en la propensión a la obesidad impactan sobre (i) el estado de metilación de promotores de genes relacionados con el metabolismo energético y lipídico y (ii) las propiedades metabólicas del tejido adiposo blanco (TAB), especialmente su capacidad de adquirir características propias del tejido adiposo marrón (proceso de marronización o browning, con emergencia de los llamados adipocitos brite, capaces de quemar grasas activamente). Es un tema de interés en los campos de la obesidad, la nutrición, la adipobiología y la biología del desarrollo, y que puede contribuir a la sustentación científica de propuestas de mejora de la alimentación, especialmente la infantil, incluyendo el desarrollo de alimentos funcionales en la prevención de la obesidad y sus secuelas metabólicas.

Resultados

  1. en ratas, la suplementación con leptina durante la lactancia revierte la mala programación de la estructura y función del TAB asociada a una nutrición materna pobre durante la gestación;
  2. en ratas lactantes, el beta-caroteno (BC) dietético es absorbido y parcialmente metabolizado, y BC y vitamina A preformada tienen diferente impacto sobre el TAB en desarrollo y la metilación de promotores para factores de transcripción adipogénicos. Efectos de la vitamina A preformada que exacerban el desarrollo de obesidad ante una dieta obesogénica en la edad adulta no se observan con una suplementación equivalente de vitamina A como BC;
  3. la suplementación durante la lactancia con resveratrol o ribósido de nicotinamida incrementa el potencial de marronización del TAB en ratones jóvenes y este efecto persiste y se traduce en mayores niveles de expresión de marcadores de adipocitos brite termogénicos en TAB en la edad adulta, asociado a adipocitos más pequeños y ricos en mitocondrias, cambios en el estado de metilación de genes marcadores de los adipocitos brite, y resistencia a la obesidad inducida por la dieta;
  4. intervenciones dietéticas que contrarrestan el desarrollo de obesidad en ratones adultos (suplementación con ácido linoleico conjugado, calcio o ambos) se asocian a cambios en el estado de metilación en TAB e hígado de genes involucrados en el metabolismo lipídico.


Estos resultados pueden contribuir al desarrollo de alimentos para etapas vitales tempranas funcionales en la prevención de la obesidad por estar enriquecidos en nutrientes capaces de modular el desarrollo temprano y la capacidad de marronización del tejido adiposo, con efectos a largo plazo.

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