Proyectos de investigación
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Desarrollo de nanoingredientes neuroprotectores a partir de subproductos de la industria oleícola
XXII Concurso Nacional para la adjudicación de Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia
Seguridad alimentaria y biotecnología
Investigador Principal: Sergio Montserrat de la Paz
Centro de investigación o Institución: Facultad de Medicina. Universidad de Sevilla
Sipnosis
El exceso de subproductos oleícolas está provocando en los últimos años la parada involuntaria de su procesado debido a la pérdida de rentabilidad de las empresas orujeras; y por la dificultad de encontrar un valor añadido a los subproductos, lo que agrava los problemas del sector oleícola. En este contexto surge nuestra hipótesis: la presencia de compuestos fenólicos y pectinas en subproductos de la industria oleícola, alperujo y aguas residuales, pueden ser revalorizados como nanoingredientes funcionales para un envejecimiento saludable potencialmente aplicados a la Esclerosis Múltiple (EM). La EM es una enfermedad autoinmune crónica caracterizada por inflamación, desmielinización y neurodegeneración en el Sistema Nervioso Central, lo que provoca discapacidad neurológica en adultos jóvenes. NANOFOOD4BRAIN es multi e interdisciplinar, reuniendo a expertos en cada una de las temáticas que aborda el proyecto, específicamente: Bioquímica de Alimentos y Tecnología Farmacéutica, que realizarán la obtención de compuestos sostenibles de alto valor añadido a partir de subproductos y desarrollarán nanocápsulas de pectinas cargas con fenoles; Biomedicina, Inmunología, Farmacología y Neurociencia, donde estudiarán los mecanismos moleculares y celulares de compuestos bioactivos a través de diferentes modelos celulares de biodisponibilidad y neuroinflamación y en un modelo preclínico de EM; Por todo ello, en NANOFOOD4BRAIN proponemos una aproximación innovadora al combinar estrategias de economía circular y agricultura sostenible, reutilización de subproductos de la industria, alimentación y biomedicina, que pretende revalorizar subproductos de la industria oleícola desarrollando nanoingredientes alimenticios neuroinmunoprotectores que como fin último protejan al cerebro antes de la aparición de enfermedades degenerativas relacionadas con el envejecimiento.
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