Proyectos de investigación
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Producción de prebióticos de segunda generación y glicósidos de polifenoles. Validación de sus propiedades bioactivas para su empleo en alimentación funcional
XIX Concurso Nacional para la adjudicación de Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia (Convocatoria 2018)
Seguridad alimentaria y biotecnología
Investigador Principal: María Fernández Lobato
Centro de investigación o Institución: Centro de Biología Molecular "Severo Ochoa". CSIC-Universidad Autónoma de Madrid
Sinopsis
La demanda social de nuevos productos, adaptados a las necesidades de consumidores cada vez más envejecidos, que incidan sobre determinadas dianas del organismo promoviendo un efecto positivo sobre su estado de salud general, hace que el mercado global de los alimentos funcionales siga permanentemente en alza. El objetivo general de este proyecto es la caracterización de nuevas moléculas bioactivas de aplicación en diferentes sectores industriales, principalmente en alimentación funcional.
Inicialmente nos propusimos la producción de prebióticos de segunda generación, quitooligosacáridos (COS) y derivados glicoconjugados utilizando estrategias respetuosas con el medio ambiente, materias primas renovables y biocatalizadores basados en nuevas enzimas microbianas. Nos propusimos también rediseñar algunos de los biocatalizadores más relevantes para optimizar su eficacia y selectividad. También, analizar las propiedades biológicas de los productos obtenidos en colaboración con diversos laboratorios y empresas especializadas. Durante estos últimos años de ejecución del Proyecto, se han seguido (1) caracterizando bioquímica y estructura de biocatalizadores productores de COS y heterooligosacáridos, entre ellos glicosil hidrolasas de levaduras productoras de nuevos azúcares y quitinasas que generan productos de diferente grado de acetilación; (2) el análisis a nivel estructural de la especificidad de los biocatalizadores y producido variantes con actividad mejorada y/o sesgada hacia la formación de un determinado tipo de producto; (3) simplificando protocolos y (4) analizando in vitro el potencial prebiótico de algunas de las moléculas producidas.
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