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Retos en la reutilización en el medio agrícola: un enfoque “OneHealth” en la lucha contra la diseminación de antibióticos, bacterias resistentes y genes de resistencia
XXII Concurso Nacional para la adjudicación de Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia
Seguridad alimentaria y biotecnología
Investigador Principal: Ana de Santiago Martín
Centro de investigación o Institución: Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) en Alimentación. Madrid.
Sipnosis
La aparición y propagación de la resistencia a los antimicrobianos afecta la salud mundial, reduce la productividad agronómica y amenaza la seguridad alimentaria. Reuse4Food aborda, bajo el enfoque One Health, el reto de integrar la salud pública y ambiental, con el objetivo de proteger la salud global en la lucha contra la resistencia a antibióticos y garantizar la seguridad alimentaria. La interdisciplinariedad de Reuse4Food permite una evaluación sin precedentes de la contaminación asociada a la reutilización indirecta en el escenario agrícola. Reuse4Food parte de la base de que es posible garantizar la calidad de los alimentos y prevenir la contaminación por antibióticos y bacterias resistentes (BRA) teniendo una comprensión integral de su comportamiento ambiental, herramientas de detección sensibles y una evaluación del riesgo adecuada. Reuse4Food estudiará la propagación, destino, impacto y atenuación de antibióticos, BRA y genes de resistencia (GRA) en el continuo agua-suelo-planta en dos escenarios: agricultura convencional y agroecología. El ambicioso programa se desarrollará desde la escala espacial hasta la micrométrica de los agregados del suelo. Reuse4Food utilizará poderosas herramientas de biología molecular para proporcionar una visión global de la transmisión de GRA a lo largo de la cadena alimentaria. Reuse4Food evaluará el comportamiento de los antibióticos en desarrollo clínico y su riesgo potencial para la seguridad alimentaria y la salud del suelo, inédito en la literatura. Se evaluarán estrategias de atenuación utilizando bacterias capaces de biodegradar antibióticos. Reuse4Food promoverá el uso y eliminación responsable de los antibióticos a través de diversas actividades de ciencia ciudadana y divulgación.
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