ES

Sección de utilidades

Agenda

Fin de la sección de utilidades

Actividades

Comienza el contenido principal

La Biología de Levaduras en el inicio del siglo XXI. En reconocimiento a los Drs. Carlos y Juana M.ª Gancedo

Ciencias de la Vida y de la Materia Simposio Internacional 27 y 28 de noviembre de 2007 Madrid

Información general

Sede: Fundación Ramón Areces Vitruvio, 5. 28006 Madrid
Idioma: Inglés

Organizado por:

Fundación Ramón Areces

Coordinador/es:

Isabel López Calderón

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular

Universidad de Sevilla

 

José M. Siverio

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular

Universidad de La Laguna

 

Joaquín Ariño

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular

Universidad Autónoma de Barcelona

  • Descripción
  • Programa

Las levaduras han acompañado al género humano durante miles de años, en general asociadas a la producción o transformación de alimentos o a determinadas aplicaciones tecnológicas. A lo largo del siglo XX, además de mantener este status, algunas especies han ganado una merecida reputación como excelentes modelos generales de investigación en Biología, como es el caso de Saccharomyces cerevisiae o Schizosaccharomyces pombe, o en aplicaciones más específicas, como Pichia pastoris. Si se siguen detenidamente los avances más importantes que han tenido lugar hacia finales del siglo pasado en Biología Molecular, en Genética e incluso en Medicina, llama la atención cuan frecuentemente estos progresos se han alcanzado explorando la aparente sencillez de S. cerevisiae o se han apoyado en su extraordinaria flexibilidad experimental. No es de extrañar, por tanto, que fuera el de este organismo el primer genoma eucariota en ser secuenciado en su totalidad, hace ahora algo más de 10 años.

En la etapa post-genómica, la levadura nos sigue brindando una impresionante oferta de aproximaciones experimentales y tecnologías que han contribuido a mejorar nuestro conocimiento del funcionamiento de organismos más complejos, incluido el humano, y que están definiendo (y lo seguirán haciendo en un futuro) la manera de abordar el estudio de la Biología del siglo XXI. Herramientas como las colecciones sistemáticas de mutantes, los diferentes tipos de microchips de DNA o de proteínas, los sistemas de análisis de fenotipos sintéticos, los procedimientos de purificación masiva de proteínas por afinidad y su análisis por técnicas de proteómica, etc., nos sitúan en un escenario en el que la resolución de un problema biológico se encuentra limitada no ya por la tecnología disponible, sino por la capacidad e imaginación del investigador. Precisamente esta capacidad para obtener la más variada información de un organismo hace de las levaduras y en particular de S. cerevisiae un modelo muy atractivo para afrontar uno de los grandes retos de la Biología actual, la Biología Integrativa o de Sistemas, que pretende cubrir el hueco entre el conocimiento de los componentes de un organismo y el del funcionamiento integral del mismo.

La Bioquímica, la Biología Molecular y la Genética de levaduras es, en la actualidad, una próspera área de investigación en España, con un importante número de grupos distribuidos de manera bastante homogénea por todo el país. Sin temor a equivocarse, puede decirse que su nivel científico tiene poco que envidiar a las áreas más activas de la Ciencia que se produce en España. Sin embargo, los tiempos no han sido siempre tan favorables ni el panorama tan halagüeño y esperanzador para la Ciencia española. Conviene evocar las circunstancias en que ésta se desarrollaba en las décadas de 1950-60 para poder comprender las dificultades que los científicos de aquella época debieron vencer en su afán de desarrollar una labor de nivel e impacto internacional. Este Simposium tiene entre sus objetivos el ofrecer un reconocimiento explícito a dos investigadores que iniciaron precisamente su andadura científica en esa época: Juana M.ª y Carlos Gancedo. Ellos saben bien -y lo comentan con frecuencia- la importancia que tuvo el vigor y la talla intelectual de personajes como Alberto Sols, entre otros, para el despegue de la Ciencia española en aquella época. Sin embargo, su propia modestia les impide reconocer hasta qué punto ellos mismos han constituido una referencia en la Bioquímica y la Genética de levaduras de este país y un motor en su desarrollo. La excelencia y el mérito científico pueden alcanzarse de diversas maneras. Ciertamente, Carlos y Juana M.ª lo han logrado sobradamente mediante sus publicaciones y el reconocimiento internacional a la calidad de su trabajo. Pero su labor continua en favor de la Ciencia ha tomado también otras formas, como son la organización de numerosos cursos internacionales de Bioquímica y Genética de levaduras, la creación y el mantenimiento de la Red Española de Investigación en Levaduras (REDIL), su implicación en sociedades científicas, etc. Y, por si todo ello no fuera suficiente, Carlos y Juana M.ª nos han servido de ejemplo permanente de esas cualidades (a veces olvidadas, a veces desdeñadas) que deben constituir la esencia del investigador científico: integridad, perseverancia y generosidad.

Martes, 27

09:15

Presentación e introducción del Simposio

Julio R. Villanueva
Consejo Científico.
Fundación Ramón Areces.

Joaquín Ariño
Coordinador del Simposio.

Sebastián Cerdán
Director del Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols".
CSIC-UAM.Madrid.

09:30

Evolución genómica en levaduras: de S. cerevisiae a las levaduras no convencionales

Claude Gaillardin
Laboratoire de Microbiologie et Genetique Moleculaire, INRA, CBAI. Thiverval-Grignon. Francia.

10:15

Respuesta a estrés en levaduras en ambientes fermentativos: integrando la Biología Molecular con los modelos fisiológicos

Cecilia Leao ICVS. Facultad de Ciencias de la Salud.
Universidade do Minho. Braga. Portugal.

11:00

La larga búsqueda de las señales de la glucosa en levadura

Juana M.ª Gancedo Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.

11:45

Descanso

 

Moderador:

Joan Guinovart

Presidente de la Confederación de Sociedades Científicas de España (COSCE). 
Universidad de Barcelona.

 

12:15

Situaciones de estrés y regulación de genes reprimidos por glucosa: un papel para la calcineurina

Joaquín Ariño 

13:00

La vía SNF1/AMPK: la aportación de la levadura

Marian Carlson Department of Genetics and Development.
Columbia University. New York. EE.UU.

13:45

Descanso

16:00

La hexoquinasa 2 de levadura: de enzima metabólico a proteína reguladora

Fernando Moreno
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.
Universidad de Oviedo. 

16:45

De fructose 2,6-bisfosfato a trehalosa, trehalosa sintasa y trehalasas en la levadura S. cerevisiae (o de cómo Carlos y Juana M.ª Gancedo influyeron en estos temas y en mi vida científica)

Jean M. François
Centre de Bioingenierie Gilbert Durand, UMR-INRA. Toulouse. Francia.

17:30

Descanso

18:00

Exploraciones y meditaciones en torno de Yarrowia lipolytica

Carlos Gancedo
Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.

18:45

Glutaredoxinas y regulación redox de proteínas: lecciones de la levadura

Enrique Herrero
Departamento de Ciencias Médicas Básicas. Universidad de Lérida.

Miércoles, 28

09:30

Rediseño de levadura de panadería para la producción de combustible y de productos químicos

Jack T. Pronk
Department of Biotechnology.
Delft University of Technology. Holanda.

10:15

Producción de proteínas recombinantes en la levadura Pichia pastoris

James Cregg
Keck Graduate Institute. Claremont. EE.UU.

11:00

Organización molecular de la pared celular de Candida albicans y síntesis "de novo" por protoplastos

Rafael Sentandreu Departamento de Microbiología y Ecología. Universidad de Valencia.

11:45

Descanso

12:15

Globalización y reprogramación de rutas de transducción de señales en levaduras

César Nombela
Departamento de Microbiologia II. Universidad Complutense. Madrid.

13:00

Subunidades reguladoras de Glc7, elementos claves de la función de la fosfatasa PP1

Pascual Sanz
Instituto de Biomedicina de Valencia. CSIC.

13:45

Descanso

 

Moderador:
Ángel Durán Bravo
Director. Instituto de Microbiología y Bioquímica.
Universidad de Salamanca-CSIC.

16:00

Las GTPasas Rho y la coordinación espacio-temporal en la citoquinesis de la levadura de fisión

Pilar Pérez
Instituto de Microbiología Bioquímica. Universidad de Salamanca.

16:45

Los recovecos de la regulación de los factores GATA en respuesta a disponibilidad de nitrógeno y a estrés en Saccharomyces cerevisiae

Terrance G. Cooper
Department of Molecular Sciences.
University of Tennessee. EE.UU.

17:30

Descanso

18:00

Nuevas aportaciones al transporte de nitrato en levadura

José M. Siverio Coordinador del Simposio.

18:45

Inestabilidad genética en Saccharomyces cerevisiae, un sistema modelo eucariótico

Andrés Aguilera Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa CABIMER.
CSIC-Universidad de Sevilla.

  • Actividades relacionadas
  • Proyectos relacionados
  • Noticias relacionadas
  • Publicaciones relacionadas

ver todos

Fin del contenido principal