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Las levaduras como bancos de prueba en las Ciencias de la Vida
Ciencias de la Vida y de la Materia Simposio Internacional 17 y 18 de octubre de 2016 Madrid
Información general
Sede: Salón de Actos Fundación Ramón Areces Vitruvio, 5. 28006 Madrid
El Simposio se realizará sin interpretación simultánea
- Asistencia gratuita
- Aforo limitado
Organizado por:
Fundación Ramón Areces
Coordinador/es:
Carlos GancedoInstituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid
Jack PronkKluyver Centre for Genomics of Industrial Fermentation and Department of Biotechnology, Delft University of Technology. Países Bajos
Multimedia
Carlos Gancedo: "Gracias a las levaduras se secuenció el genoma humano"
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Genómica de poblaciones de levadura: origen y evolución de un modelo clásico
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Proteínas pluriempleadas en levaduras. Una posible proteína pluriempleada en la vía de utilización d
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Diversidad fisiológica de levaduras e interacciones interespecíficas en condiciones de relevancia in
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Las levaduras y la respuesta a estrés: aprendiendo a movilizar el potencial celular para adaptarse a
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Degradations / Synthesis cross talk during mRNA turnover
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CRISPR/Cas9: una navaja del ejército suizo. Ingenierización desde el gen a la vía metabólica y al ge
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Saccharomyces cerevisiae como una caja de herramientas para ingenierizar proteínas por evolución dir
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Las levaduras como bancos de prueba en las Ciencias de la Vida . Concha Gil
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Las levaduras como bancos de prueba en las Ciencias de la Vida . Joost Holthuis
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Desde mTOR a las mitocondrias: visiones proporcionadas por la levadura en gerontociencia traslaciona
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Un nuevo abordaje para inhibir la proliferación cancerosa basado en estudios del ciclo celular de la
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La levadura como un sistema modelo en el estudio de las causas y consecuencias de los puentes en ana
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¿Por qué (a veces) falla la meiosis? Lecciones de la levadura para evitar aneuploidías en los gameto
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Plataformas de biología sintética para el descubrimiento y biosíntesis de productos naturales
- Descripción
- Programa
Las levaduras han acompañado a los humanos desde hace miles de años. Durante la mayor parte de este tiempo, la humanidad ignoró la existencia y la identidad de estos esforzados microorganismos. Después de que van Leeuwenhoek dibujase en el siglo XVII unos misteriosos glóbulos encontrados en la cerveza en fermentación, el siglo XIX asistió a acalorados debates sobre sus funciones. Sin proponérselo, estos debates proporcionaron a los científicos un fantástico organismo modelo para la investigación. El uso de la levadura inició la bioquímica moderna y los misteriosos glóbulos han seguido teniendo un papel protagonista en la investigación biológica, hasta el punto que el famoso biofísico, bioquímico, inventor −y medallista olímpico− Britton Chance escribió a finales de los setenta "Si uno quiere hacer una exploración de reacciones bioquímicas fisiológicas en un sistema reproducible, la levadura puede hacerlo en general mejor". Nuestra visión de las levaduras, siguiendo el desarrollo general de las ciencias biológicas, ha cambiado dramáticamente en las últimas décadas con la aparición de nuevas tecnologías.
Estudios básicos utilizando levaduras en campos tan diversos como la regulación del ciclo celular, el ensamblaje de membranas o el transporte vesicular han proporcionado conocimientos que se aplican actualmente a problemas sanitarios. Además, su uso en investigación básica continúa produciendo dividendos como se muestra, por ejemplo, en la reciente reconstrucción in vitro del proceso de replicación del ADN. Esta proeza técnica fue celebrada por la revista Nature en 2015 como un importante logro que no hubiese sido posible "sin el considerable trabajo bioquímico y genético de los últimos 30 años, particularmente usando la levadura". La utilización de las levaduras en la industria, aparte de en los tradicionales procesos fermentativos, se ha ampliado convirtiéndolas en "fábricas celulares" para la producción de compuestos de alto valor añadido. La apreciación de las levaduras es tan elevada que una reciente reunión celebrada en Japón en septiembre de 2016 tuvo como título "Las levaduras para la felicidad global".
En este simposio se ofrece una visión panorámica de la creciente amplitud de la investigación con levaduras y, en particular, su continuada expansión como un poderoso sistema modelo multifuncional para investigación puntera en diversos dominios de las Ciencias de la Vida. La generosidad de la Fundación Ramón Areces ha permitido, de nuevo, reunir a científicos activos en diferentes campos de investigación que utilizan las levaduras como material de trabajo. Las presentaciones en el simposio abarcan una gran variedad de temas que van desde preguntas básicas sobre la biología de las levaduras hasta aplicaciones prácticas; considerando temas tan diversos como el uso de las levaduras para ingenierizar nuevas proteínas, estrategias para adecuar su potencial a necesidades industriales, su utilización como modelos en gerontociencia o para investigar patologías humanas como el cáncer o enfermedades debidas a proteínas mal plegadas así como su uso en la producción de compuestos de importancia clínica.
El estudio de estos distintos procesos pone de manifiesto las fortalezas y las debilidades de los diversos abordajes y ha supuesto un impulso para la obtención de una comprensión más profunda de las prestaciones de las levaduras en sus diferentes aplicaciones. Los temas presentados muestran claramente que la innovación se sustenta en un conocimiento básico sólido y en continua expansión que requiere tiempo para desarrollarse. Cuando administradores con visión cortoplacista exigen una investigación traslacional con resultados inmediatos, se ponen en peligro los valiosos cimientos de una auténtica innovación. Recortes en gasto público en investigación básica, que se intentan justificar por crisis económicas o por una pretendida falta de rentabilidad, constituyen una grave amenaza en un momento de la historia en el que gran parte de los problemas a los que se enfrenta la sociedad necesitan un salto cuántico en innovaciones en las Ciencias de la Vida.
Confiamos en que el simposio atraiga a numerosos científicos interesados y nos congratularía si ayudase a convencer a los responsables de la toma de decisiones del gran valor de la investigación básica en el campo de la investigación con levaduras.
Los organizadores agradecen al Prof. Julio R. Villanueva su estímulo inicial para organizar el simposio y a la Fundación Ramón Areces su generoso apoyo y ayuda logística. También agradecen a los conferenciantes su entusiasta respuesta que ha hecho posible este simposio.
Carlos Gancedo
Jack Pronk
Lunes, 17
9:30
Sesión de apertura
Federico Mayor Zaragoza
Presidente del Consejo Científico. Fundación Ramón Areces.
José María Medina
Vicepresidente del Consejo Científico.
Fundación Ramón Areces.
Carlos Gancedo
Coordinador del Simposio.
Primera sesión
Moderador:
Francesc Posas
Universidad Pompeu Fabra. Barcelona.
9:45
Genómica de poblaciones de levadura: origen y evolución de un modelo clásico
Gianni Liti
Institut de Recherche sur le Cancer et le Vieillissement de Nice. Francia.
10:30
Proteínas pluriempleadas en levaduras. Una posible proteína pluriempleada en la vía de utilización de N-acetilglucosamina
Carlos Gancedo
Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.
11:15
Descanso
Segunda sesión
Moderador:
Concha Gil
Departamento de Microbiología II y Unidad de Proteómica. Universidad Complutense. Madrid.
11:45
Diversidad fisiológica de levaduras e interacciones interespecíficas en condiciones de relevancia industrial
Ramón González
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja.
12:30
Las levaduras y la respuesta a estrés: aprendiendo a movilizar el potencial celular para adaptarse a requerimientos industriales
Paola Branduardi
IndBioTech Lab. Department of Biotechnology and Biosciences. Università degli Studi di Milano-Bicocca. Italia.
13:15
Descanso
Tercera sesión
Moderador:
Pedro San-Segundo
Instituto de Biología Funcional y Genómica. CSIC-Universidad de Salamanca.
15:30
Intercomunicación entre degradación y síntesis durante el recambio del mRNA
José E. Pérez-Ortín
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y ERI Biotecmed. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Valencia.
16:15
CRISPR/Cas9: una navaja del ejército suizo. Ingenierización desde el gen a la vía metabólica y al genoma
Jean-Marc G. Daran
Department of Biotechnology. Delft University of Technology. Delft. Países Bajos.
11:15
Descanso
Cuarta sesión
Moderador:
Félix Machín
Unidad de Investigación. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife.
17:30
Saccharomyces cerevisiae como una caja de herramientas para ingenierizar proteínas por evolución dirigida
Miguel Alcalde
Instituto de Catálisis y Petroleoquímica. CSIC. Madrid.
18:15
Reconstrucción del metabolismo mediante espectrometría de masas de alto rendimiento
Nicola Zamboni
Institute of Molecular Systems Biology. ETH Zürich. Suiza.
13:15
Descanso
Martes, 18
Quinta sesión
Moderador:
José E. Pérez Ortín
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y ERI Biotecmed. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Valencia.
9:00
Interacciones Candida albicans-macrófago: perspectivas desde la proteómica
Concha Gil
Departamento de Microbiología II y Unidad de Proteómica. Universidad Complutense. Madrid.
9:45
Clonación y análisis funcional en levadura de un candidato a sensor de ceramidas de mamíferos
Joost Holthuis
Molecular Cell Biology Division. Fachbereich Biologie/Chemie. Universität Osnabrück. Alemania.
10:30
Desde mTOR a las mitocondrias: visiones proporcionadas por la levadura en gerontociencia traslacional
Matt Kaeberlein
University of Washington, Seattle. EE. UU.
11:15
Descanso
Sexta sesión
Moderador:
Juana M. Gancedo
Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.
11:45
Enfermedades debidas a mal plegamiento de proteínas: lecciones aprendidas en la levadura
Joris Winderickx
Functional Biology. KU Leuven. Bélgica.
12:30
Un nuevo abordaje para inhibir la proliferación cancerosa basado en estudios del ciclo celular de la levadura
Francesc Posas
Universidad Pompeu Fabra. Barcelona.
13:15
Descanso
Septima sesión
Moderador:
Ramón González
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja.
15:45
La levadura como un sistema modelo en el estudio de las causas y consecuencias de los puentes en anafase
Félix Machín
Unidad de Investigación. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife.
16:30
¿Por qué (a veces) falla la meiosis? Lecciones de la levadura para evitar aneuploidías en los gametos
Pedro A. San-Segundo
Instituto de Biología Funcional y Genómica. CSIC-Universidad de Salamanca.
17:15
Plataformas de biología sintética para el descubrimiento y biosíntesis de productos naturales
James Payne
Department of Bioengineering. Stanford University. EE. UU.
18:00
Palabras finales
Jack Pronk
Coordinador del Simposio.
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30
oct
2024
Conferencias Los descubridores de elementos químicos Madrid, Miércoles, 30 de octubre de 2024, 19:00 horas
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9
dic
2024
Conferencia Fiat lux. Et facta est lux: ¿Qué es y para qué sirve la Fotónica? Madrid, Lunes, 9 de diciembre de 2024, 19:00 horas
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6
feb
2025
Simposio Impacto de la Inteligencia Artificial en el descubrimiento científico Madrid, Jueves, 6 febrero de 2025, 17:00 horas
- Desarrollo de plantillas biomiméticas de base proteica económicamente viables para su uso en regeneración de tejido óseo 2014 Investigador Principal: Juan Manuel Ruso Beiras Centro de investigación o Institución: Facultad de Física. Universidad de Santiago de Compostela
- Nuevas estrategias para mitigar los riesgos producidos por levaduras patógenas emergentes en la cadena alimentaria 2016 Investigador Principal: Amparo Querol Simón Centro de investigación o Institución: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. CSIC. Paterna, Valencia.
- Catalizadores biomiméticos heterogéneos basados en arquitecturas híbridas orgánico-inorgánicas funcionalizadas para producción de hidrógeno 2016 Investigador Principal: Mª Dolores Esquivel Merino Centro de investigación o Institución: Instituto de Química Fina y Nanoquímica. Universidad de Córdoba.
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