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Las levaduras como bancos de prueba en las Ciencias de la Vida

Ciencias de la Vida y de la Materia Simposio Internacional 17 y 18 de octubre de 2016 Madrid

Información general

Sede: Salón de Actos Fundación Ramón Areces Vitruvio, 5. 28006 Madrid
El Simposio se realizará sin interpretación simultánea

  • Asistencia gratuita
  • Aforo limitado

Organizado por:

Fundación Ramón Areces

Coordinador/es:

Carlos GancedoInstituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid 

 

Jack PronkKluyver Centre for Genomics of Industrial Fermentation and Department of Biotechnology, Delft University of Technology. Países Bajos

  • Descripción
  • Programa

Las levaduras han acompañado a los humanos desde hace miles de años. Durante la mayor parte de este tiempo, la humanidad ignoró la existencia y la identidad de estos esforzados microorganismos. Después de que van Leeuwenhoek dibujase en el siglo XVII unos misteriosos glóbulos encontrados en la cerveza en fermentación, el siglo XIX asistió a acalorados debates sobre sus funciones. Sin proponérselo, estos debates proporcionaron a los científicos un fantástico organismo modelo para la investigación. El uso de la levadura inició la bioquímica moderna y los misteriosos glóbulos han seguido teniendo un papel protagonista en la investigación biológica, hasta el punto que el famoso biofísico, bioquímico, inventor −y medallista olímpico− Britton Chance escribió a finales de los setenta "Si uno quiere hacer una exploración de reacciones bioquímicas fisiológicas en un sistema reproducible, la levadura puede hacerlo en general mejor". Nuestra visión de las levaduras, siguiendo el desarrollo general de las ciencias biológicas, ha cambiado dramáticamente en las últimas décadas con la aparición de nuevas tecnologías.

Estudios básicos utilizando levaduras en campos tan diversos como la regulación del ciclo celular, el ensamblaje de membranas o el transporte vesicular han proporcionado conocimientos que se aplican actualmente a problemas sanitarios. Además, su uso en investigación básica continúa produciendo dividendos como se muestra, por ejemplo, en la reciente reconstrucción in vitro del proceso de replicación del ADN. Esta proeza técnica fue celebrada por la revista Nature en 2015 como un importante logro que no hubiese sido posible "sin el considerable trabajo bioquímico y genético de los últimos 30 años, particularmente usando la levadura". La utilización de las levaduras en la industria, aparte de en los tradicionales procesos fermentativos, se ha ampliado convirtiéndolas en "fábricas celulares" para la producción de compuestos de alto valor añadido. La apreciación de las levaduras es tan elevada que una reciente reunión celebrada en Japón en septiembre de 2016 tuvo como título "Las levaduras para la felicidad global".

En este simposio se ofrece una visión panorámica de la creciente amplitud de la investigación con levaduras y, en particular, su continuada expansión como un poderoso sistema modelo multifuncional para investigación puntera en diversos dominios de las Ciencias de la Vida. La generosidad de la Fundación Ramón Areces ha permitido, de nuevo, reunir a científicos activos en diferentes campos de investigación que utilizan las levaduras como material de trabajo. Las presentaciones en el simposio abarcan una gran variedad de temas que van desde preguntas básicas sobre la biología de las levaduras hasta aplicaciones prácticas; considerando temas tan diversos como el uso de las levaduras para ingenierizar nuevas proteínas, estrategias para adecuar su potencial a necesidades industriales, su utilización como modelos en gerontociencia o para investigar patologías humanas como el cáncer o enfermedades debidas a proteínas mal plegadas así como su uso en la producción de compuestos de importancia clínica.

El estudio de estos distintos procesos pone de manifiesto las fortalezas y las debilidades de los diversos abordajes y ha supuesto un impulso para la obtención de una comprensión más profunda de las prestaciones de las levaduras en sus diferentes aplicaciones. Los temas presentados muestran claramente que la innovación se sustenta en un conocimiento básico sólido y en continua expansión que requiere tiempo para desarrollarse. Cuando administradores con visión cortoplacista exigen una investigación traslacional con resultados inmediatos, se ponen en peligro los valiosos cimientos de una auténtica innovación. Recortes en gasto público en investigación básica, que se intentan justificar por crisis económicas o por una pretendida falta de rentabilidad, constituyen una grave amenaza en un momento de la historia en el que gran parte de los problemas a los que se enfrenta la sociedad necesitan un salto cuántico en innovaciones en las Ciencias de la Vida.

Confiamos en que el simposio atraiga a numerosos científicos interesados y nos congratularía si ayudase a convencer a los responsables de la toma de decisiones del gran valor de la investigación básica en el campo de la investigación con levaduras.

Los organizadores agradecen al Prof. Julio R. Villanueva su estímulo inicial para organizar el simposio y a la Fundación Ramón Areces su generoso apoyo y ayuda logística. También agradecen a los conferenciantes su entusiasta respuesta que ha hecho posible este simposio.

Carlos Gancedo
Jack Pronk

Lunes, 17

9:30

Sesión de apertura

Federico Mayor Zaragoza 
Presidente del Consejo Científico. Fundación Ramón Areces.

José María Medina
Vicepresidente del Consejo Científico.
Fundación Ramón Areces.

Carlos Gancedo
Coordinador del Simposio.

Primera sesión

 

Moderador:
Francesc Posas

Universidad Pompeu Fabra. Barcelona.

9:45

Genómica de poblaciones de levadura: origen y evolución de un modelo clásico

Gianni Liti
Institut de Recherche sur le Cancer et le Vieillissement de Nice. Francia.

10:30

Proteínas pluriempleadas en levaduras. Una posible proteína pluriempleada en la vía de utilización de N-acetilglucosamina

Carlos Gancedo
Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.

11:15

Descanso

Segunda sesión

 

Moderador:
Concha Gil

Departamento de Microbiología II y Unidad de Proteómica. Universidad Complutense. Madrid.

11:45

Diversidad fisiológica de levaduras e interacciones interespecíficas en condiciones de relevancia industrial

Ramón González
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja.

12:30

Las levaduras y la respuesta a estrés: aprendiendo a movilizar el potencial celular para adaptarse a requerimientos industriales

Paola Branduardi
IndBioTech Lab. Department of Biotechnology and Biosciences. Università degli Studi di Milano-Bicocca. Italia.

13:15

Descanso

Tercera sesión

 

Moderador:
Pedro San-Segundo

Instituto de Biología Funcional y Genómica. CSIC-Universidad de Salamanca.

15:30

Intercomunicación entre degradación y síntesis durante el recambio del mRNA

José E. Pérez-Ortín
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y ERI Biotecmed. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Valencia.

16:15

CRISPR/Cas9: una navaja del ejército suizo. Ingenierización desde el gen a la vía metabólica y al genoma

Jean-Marc G. Daran
Department of Biotechnology. Delft University of Technology. Delft. Países Bajos.

11:15

Descanso

Cuarta sesión

 

Moderador:
Félix Machín

Unidad de Investigación. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife.

17:30

Saccharomyces cerevisiae como una caja de herramientas para ingenierizar proteínas por evolución dirigida

Miguel Alcalde
Instituto de Catálisis y Petroleoquímica. CSIC. Madrid.

18:15

Reconstrucción del metabolismo mediante espectrometría de masas de alto rendimiento

Nicola Zamboni
Institute of Molecular Systems Biology. ETH Zürich. Suiza.

13:15

Descanso

Martes, 18

Quinta sesión

 

Moderador:
José E. Pérez Ortín

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y ERI Biotecmed. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Valencia.

9:00

Interacciones Candida albicans-macrófago: perspectivas desde la proteómica

Concha Gil
Departamento de Microbiología II y Unidad de Proteómica. Universidad Complutense. Madrid.

9:45

Clonación y análisis funcional en levadura de un candidato a sensor de ceramidas de mamíferos

Joost Holthuis
Molecular Cell Biology Division. Fachbereich Biologie/Chemie. Universität Osnabrück. Alemania.

10:30

Desde mTOR a las mitocondrias: visiones proporcionadas por la levadura en gerontociencia traslacional

Matt Kaeberlein
University of Washington, Seattle. EE. UU.

11:15

Descanso

Sexta sesión

 

Moderador:
Juana M. Gancedo

Instituto de Investigaciones Biomédicas "Alberto Sols". CSIC-UAM. Madrid.

11:45

Enfermedades debidas a mal plegamiento de proteínas: lecciones aprendidas en la levadura

Joris Winderickx
Functional Biology. KU Leuven. Bélgica.

12:30

Un nuevo abordaje para inhibir la proliferación cancerosa basado en estudios del ciclo celular de la levadura

Francesc Posas
Universidad Pompeu Fabra. Barcelona.

13:15

Descanso

Septima sesión

 

Moderador:
Ramón González

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja.

15:45

La levadura como un sistema modelo en el estudio de las causas y consecuencias de los puentes en anafase

Félix Machín
Unidad de Investigación. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife.

16:30

¿Por qué (a veces) falla la meiosis? Lecciones de la levadura para evitar aneuploidías en los gametos

Pedro A. San-Segundo
Instituto de Biología Funcional y Genómica. CSIC-Universidad de Salamanca.

17:15

Plataformas de biología sintética para el descubrimiento y biosíntesis de productos naturales

James Payne
Department of Bioengineering. Stanford University. EE. UU.

18:00

Palabras finales

Jack Pronk
Coordinador del Simposio.

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