Nobel Prize Conversations - Inspired by Nature Morten Meldal
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Morten Meldal
Morten Meldal es un químico danés y profesor del Departamento de Química de la Universidad de Copenhague, Dinamarca. Recibió el Premio Nobel de Química 2022, junto con Barry Sharpless y Carolyn Bartozzi, por el innovador desarrollo de la "química de clic y la química biortogonal".
Morten Meldal es un químico danés y profesor del Departamento de Química de la Universidad de Copenhague, Dinamarca. Recibió el Premio Nobel de Química 2022, junto con Barry Sharpless y Carolyn Bartozzi, por el innovador desarrollo de la "química de clic y la química biortogonal". También recibió el Premio Ralph F. Hirschmann de la Sociedad Americana de Química de 2009 en química de péptidos, así como el Premio Vincent du Vigneaud de 2011 de la Sociedad Americana de Péptidos.
Meldal obtuvo su maestría en ingeniería química y doctorado, bajo la supervisión de Klaus Bock, de la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU). El trabajo de doctorado de Meldal se centró en la síntesis de carbohidratos y, después de trabajar como becario postdoctoral en química orgánica en la Universidad de Cambridge, fue profesor y director de un grupo de investigación de síntesis en el Laboratorio de Investigación Carlsberg. En 2011, Meldal se convirtió en profesor del Departamento de Química de la Universidad de Copenhague, donde dirigió el centro de investigación CECB en el campo de la biología química, con énfasis en la química combinatoria y de péptidos. Meldal cofundó tres empresas, Combio, Versamatrix y Betamab Therapeutics ApS, que utilizaron las plataformas SPOCC y CECB en investigación y desarrollo biotecnológico y farmacológico.
A lo largo de la carrera de Meldal, su investigación ha tenido influencias innovadoras en los métodos de química combinatoria y de péptidos. Su participación en el desarrollo de métodos de síntesis de péptidos combinatorios y en fase sólida, así como el desarrollo de la reacción CuAAc Click, se han convertido en métodos principales para su aplicación en síntesis bioorgánica y orgánica.
Photo credit: Lars Krabbe
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