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Aridez, salinización y agricultura en el sureste Ibérico

Ciencias de la Vida y de la Materia

Libros 2004

Autores:

Antonio Gil Olcina
Alfredo Morales Gil
Antonio M. Rico Amorós
y otros

Sinopsis

Una de las áreas españolas donde la agricultura de vanguardia posee más entidad es la región climática del sureste ibérico. Esta agricultura altamente técnificada demanda agua, traída a veces de distancias considerables, y a precio elevado. Para paliar el déficit de agua se recurre a la extracción excesiva de recursos hipogeos, con sobreexplotación de acuíferos, cuya secuela más dañina es la salinización. Así, aridez, salinidad, microirrigación y agricultura de vanguardia se dan hoy cita en esta región climática.

Esta obra, resultado de un Simposio realizado en la Fundación Ramón Areces, estudia los aspectos ambientales desfavorables como el paisajístico, el deterioro de aguas, la dificultad que supone la eliminación de residuos, etc., de una agricultura con consecuencias, por otro lado, altamente positivas: mejora de vida, dinamismo económico, generación de empleo, incremento demográfico, y aportación sustancial de ingresos a la balanza comercial.

Datos de la edición

  • Coordinadores: Antonio Gil Olcina, Alfredo Morales Gil y Francisco J. Torres Alfosea
  • Prólogo: Antonio Gil Olcina
  • Edición: en colaboración con el Instituto Euromediterráneo de Hidrotecnia (Consejo de Europa)
  • N.º Páginas: 255
  • Encuadernación: 17x24. Rústica
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